admin管理员组

文章数量:76613


2023年12月15日发(作者:陈鲁豫)

西安至成都自驾游路书 时间:2014年 全程2123公里

花费:总计:8725元 油费1945元 吃饭1842元 住宿1820元

门票2036元.过路费、停车费992元(陕西境内ETC收费204元+195元=399元,四川境内158元×2=316元),其他90元。 去四川方向的服务区要比回程方向的服务区设施要好。

建议最好是第二天要逛什么景点,提前一天到达,住在宾馆,这样既能休息好,第二天又能早早到景点。

七月五日 星期六 晴

第一天主要是赶路。总里程:756公里 总时间:10小时

8:00吃完早饭。

10:00到达秦岭服务区(113公里)。休息10分钟,可观看华夏龙脉群雕。

12:00到达汉中服务区(300公里)。休息30分钟,建议自带方便面和其他食品。

13:40 到达宁强收费站(390公里)。

14:50到达剑门关服务区(490公里)。

17:23到达成都北收费站(722公里)。过路费158元。剑门关服务区和成都北收费站之间服务区很少。刚过成都北收费站就是成都北服务区,是和收费站挨着的,有需要的朋友要注意,小心错过。

18:37到达成都建材宾馆(756公里)。蜀都大道少城路11号(人民公园斜对面,可在房间欣赏人民公园美景),标间239×2=478元(不含早餐),楼下有肯德基、必胜客、中式早餐、四川特产店,酒店提供收费停车场(10元),免费WIFI。酒店距天府广场、宽窄巷子步行10分钟到达。周边也有如家、汉庭等连锁酒店,但当时都没有房。

19:20收拾妥当,前往宽窄巷子,吃饭消费129元。没有巴掌大的碗,每份小吃起步10元,真心吃不饱。

21:45到达天府广场。

22:30回酒店休息。

我们是两个司机换着开,陕西境内隧道多,基本限速80,出了陕西四川限速120,部分路段在修路,请大家注意安全。

七月六日 星期天 小雨

7:30楼下肯德基吃早餐花费39元。肯德基的西边早餐店一笼小笼包子+鸡蛋+豆浆=8元。

9:00到达大熊猫繁殖基地(770公里)。门票58×4+29=261元,停车费15元(因为景区停车场距门口有点远,所以就将车停在景区门口马路对面的私人停车场,要价20,还价15成交)。因为下雨在

门口卖一次性雨衣两件15元(最好提前准备好一次性雨衣,这个要比打伞方便的多)。游览大熊猫繁殖基地一定要赶早,并且最好选择下小雨或者天气凉爽的时候,只有这样的天气大熊猫出来玩耍的比较多,天热它们就不出来了。个人建议没必要坐观光车(人/10元),全程走完3个小时。进门上坡右手边有熊猫彩绘,画一个20-30元,孩子比较喜欢。12点离开。

12:30到达蜀九香火锅文殊院店.花费405元。停车费19元(10元起步、每小时3元)。蜀九香火锅文殊院店距离文殊院步行10分钟。建议午饭在文殊院陈麻婆豆腐精品店吃,川菜、成都有名的小吃基本都有,价格不贵,地址在文殊院向西50米,再往西200米右拐是停车场。因为蜀九香在成都有好多分店比较好找,但是陈麻婆豆腐分店不是修路就是搬迁不太好找。

13:20到达文殊院(步行),门票免费。进门右手可以免费请香。文殊院环境比较好,地方也比较大。

14:50到达青羊宫。停车费10元(18:00以前要开走)门票10×4=40元(门口一个道士买门票,貌似可以少买几张票)。进门右手边凭票有免费讲解的,不过这个讲解到八卦图时,你就可以离开了,因为过了八卦图后有个大殿,在大殿门口免费领取个人的生肖卡后就要进入大殿请大师给你讲解最近的运势,最终让你请一盏莲花灯保佑平安,最小的一个莲花灯要99元,你懂得。

16:00到达杜甫草堂南门。杜甫草堂是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家由陇右入蜀,营建茅屋而居,称“成都草堂”。门票60×4+30=270元,地下停车费4元,杜甫草堂南大门对面是浣花溪公园。19:00离开。

20:30到达都江堰。入住都之都宾馆豪标(含早餐)188×2=376元, 地下停车场免费。都之都宾馆距都江堰景区离堆公园步行5分钟,环境挺好(推荐入住),含早餐既免去找早饭的麻烦又省钱。

21:00岷江夜啤酒长廊吃饭(就是夜市,晚上江边一溜亮灯的地方),饭比较贵,一盘虾尾、一盘土鳝鱼、一盘清炒笋片两瓶啤酒花费249元,据“七个灯笼”夜店老板娘讲白天可打五折。过南桥可到灌县古城,就是不知道有没有夜市。

22:00回酒店休息。

七月七日 星期一 小雨

9:00到达都江堰景区离堆公园门口,门票90×4+45=405元,因为宾馆14点才退房,所以车在地下车库,13点从都江堰出来回宾馆洗个澡才退房到灌县古城吃饭。

景区八点开门,尽量早点,赶上团队人就太多了。刚进门有两个

真人装扮的大熊猫可供游客照相,10元一位(价目牌比较隐蔽)。都江堰景区不大,个人认为没有必要座观光车。过了飞沙堰靠右手边走,不远处有片小树林,可在里面穿梭,意境挺好。到达鱼嘴后往回走大约100米上索桥前往秦堰楼、二王庙(团队一般到鱼嘴后就返程了,因为团队的行程大部分是都江堰和青城山一天,所以这边人相对比较少),如果从此返回,全程大约需要2个小时。我们决定继续往前走,登顶玉皇阁,登顶玉皇阁必须要坐步云廊扶梯(每人40元,儿童可免票。我们坐扶梯上去,游览完,又坐扶梯下来,才知道只有从玉皇阁旁边铜车马的地方前往城隍庙才能出景区,无奈又坐上去,觉得赚了,别人坐一次,我们坐三次),玉皇阁顶可以俯瞰整个都江堰景区。别用上面的望远镜看,一分钟2元,你还没看呢时间就到了,不值。从城隍庙出来直行就是灌县古城。右拐过南桥就回宾馆了。

13:00我们先回宾馆,赶14点退房之前洗个澡再吃饭。虽然下着雨,但是空气潮湿闷热,北方人不太适应,还是需要冲一冲。

14:00到达灌县古城吃午餐,物美价廉花费106元。过南桥的时候因为下雨,江面起雾,犹如仙境,甚是好看。

15:20到达映秀镇地震遗址(871公里)。过路费17元,停车费10元(停车场距离地震遗址大约步行20分钟,沿途有卖纪念品的小商店),17点离开。

18:00到达泰安古镇(915公里)。看见青城山后山大门和售票处距离泰安古镇还挺远的,我们本来直接开车冲过检票处,无奈有当地农家乐拉客的小车挡住去路,买了四张票20×4=80元,保险5×4=20元(可能在售票处买票不需要买保险,没有验证)。看见泰安古镇的牌坊,左拐可以找到带停车场的农家乐,右拐只能停在有人值守的露天停车场,我们当时是拉客的农家乐店主(他们家没有停车场)说右拐是停车场(过夜20元)。

晚上入住飞龙山庄临江房,110×2=220元(不在他们家吃饭,每间房价120元),环境尚可,有免费WIFI、机麻、喝茶(免费的茶并不太好喝,可以另点付费茶),在古镇转了一圈回来吃饭花费170元(还行,米饭每人一元管饱)。

七月八日 星期二 阴

8:00退房,在泰安古镇吃早饭,花费79元(有点贵),推荐酥肉豆花。

吃完早饭,游览泰安古寺,沿泰安古镇往里走,到一个小广场,右拐过桥是金骊索道下站,可步行(翠月湖线路)可坐索道上山。右拐可坐观光车(5×5=25元,车行6分钟左右)或步行至五龙桥

(五龙沟线路)至又一村。

9:30我们选择坐观光车到五龙桥步行至又一村。刚进去风景特别美,过了龙隐峡栈道后,水少了,沿途就只有赶路了。

11:30到达又一村,休息喝茶,每位10×4=40元,小孩免费。

本来计划坐观光车到五龙桥步行至又一村,乘白云索道到望云亭,沿翠月湖线路步行下山,结果两位女士体力不支,最终决定坐金骊索道下山。

12:40到达金骊索道下站(30×4=120元,小孩逃票)。这的索道不是一个一个的,是四个挨着一起的,也就是四个四个的。出金骊索道左拐到停车场取车,沿路有可以下到河里的台阶。

13:25到达青城山前山(919公里)。在网上看了很多攻略,反映前山参观道观,后山游山玩水,因此决定游览后山。

16:00到达武侯祠大街豆花鱼川菜馆(1006公里),花费125元,停车费4元。

17:00到达武侯祠,门票60×4+30=270元,晚8点闭馆。武侯祠里面有通往锦里的偏门,不过6点就关了。

18:30进入锦里,花费24元。

22:00到达乐山市,入住凯基酒店临江房,160×2=320元(含早)停车免费,有免费WIFI,酒店门口就是乘船售票处。

七月九日 星期三 阴

7:30酒店早餐退房前往乐山大佛景区。

8:30到达乐山大佛景区门口(1158公里),门票90×4+50=410元。

乐山大佛景区大门往前30米,就是景区停车场,15元按次不限时,门口的饭馆是不吃饭不让停车,据说乐山大佛门口的饭馆比较黑,所以没打算在那吃饭。去景区的路上刚过桥,就碰上传说中的在景区上班要搭顺车的黑导(自行百度),乐山大佛门口聚集了好多黑导游(50-80元不等),个人建议不用搭理,景区里到处是团队,随便蹭讲解。游览被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”的乐山大佛。 乐山大佛景区由凌云山、麻浩岩墓、乌尤山、巨形卧佛景观等组成,面积约8平方公里。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上,让您亲身体验“临时抱佛脚”的感受,不可不信哦!

进入景区一路先奔大佛(因为我们就是冲大佛去的),从大佛的右面九曲栈道下行,一路可拍照(大佛左面的栈道是看不见大佛的),下到大佛脚底,可拍照留念,可以看到三江汇流(真正的泾渭分明),远观乐山市,隐现在云雾之中,像海市蜃楼。沿大佛左面上

行可至观景台,原路返回,只能绕道从景区的东门出,大概11点半出景区。

还可以选择在观景台游览完,前往乌尤寺,麻浩崖墓,然后乘船在观大佛,保守估计全程需要5个小时。

要坐船估计要等到10点以后,因为太早江上有雾。个人觉得坐船只能远观,虽然能看见大佛的全貌,但是不能近距离感受大佛的威严,再说了船也不能江中停留半个小时吧,现在的手机在大佛脚下仰拍大佛全身。

11:30前往峨眉山(1216公里),过路费7+8=15元(因为错过峨眉山出口,在下一个出口出高速,再折回来,因此交了两次过路费),因为峨眉山比较多,有好多山门,因为提前没有安排在行程中(因为要逛好峨眉山最少要两天)因此只是在门口转了转,期待下次去。13:30离开。峨眉山灵秀山水中,与灵猴嬉戏,吃佛家素斋,充分领略峨眉山“一山有四季、十里不同天”的神奇,观金顶晚霞。

14:50到达黄龙溪古镇(1345公里),门票免费,过路费38元,停车费10元。黄龙溪古镇还是比较推荐去游玩的,只是我们去的时候正赶上放水清洁,整个景区没水,真是可惜了。推荐“一根面”个人觉得从龙头广场往里走第一家比较正宗(稍微有点甜味,里面另外一家辣味比较重),小吃共花费115元。

19:57入住成都锦里中街家合假日酒店,188×2=376元,非会员每晚216元,办张会员卡50元,每晚188元,所以共花费188×2=376+50=426。含早、免费WIFI,出门左拐,过彩虹桥右拐,步行15分钟到锦里。

超市买方便面花费40元。夜游锦里小吃共花费108元,回酒店打的8元(起步8元)。

七月十日 星期四 阴

7:30酒店吃餐后回房间继续睡觉。

11:00退房回家。沿路寻找陈麻婆豆腐,导航上沿路找了几家,不是搬迁了就是施工车进不去,最终11:30到达文殊院陈麻婆豆腐精品店,消费137元(好吃不贵,还有好多小吃可以点),饭点时候人比较多,最好是一个人占座,其他人去点菜,这个是要去前台点菜,不会有服务员来点菜的,所以你等,是吃不到饭滴。

13:30德阳服务区(1459公里),加油440元。

16:00棋盘关收费站(1722公里),过路费158元。

19:14秦岭服务站(2013公里),加油100元。休息吃饭(昨天买的

方便面)。

21:10西安咸阳国际机场收费站(2113公里),过路费190+5=195元(ETC)

21:26到家(2123公里),加油500元。


本文标签: 到达景区免费成都步行