admin管理员组

文章数量:76083


2023年12月15日发(作者:韦氏)

2020-2021年北师大版数学三年级上学期

里程表(一)。(教材第24~25页)

1.结合具体情境学会从图表中获取有价值的信息。

2.能借助画图帮助分析题意并解决相关的实际问题。

3.体会数学与生活的密切联系,感受到生活中蕴含的数学问题,激发学习数学的动力。

重点:学会从图表中获取有价值的信息。

难点:能运用图表知识解决生活中的相关实际问题。

课件。

师:同学们,你们坐过火车吗?你们知道火车“里程表”的哪些知识?

学生自由交流各自对火车“里程表”知识的了解。

师:今天我们就一起来研究并解决关于“北京—西安”沿线各大站的火车里程表的相关问题。

【设计意图:让学生交流各自对火车“里程表”的认识,为新课的探究学习做准备。】

师:下面是“北京—西安”沿线各大站的火车里程表,说说你们都知道了什么。(课件出示教材第24页情境图)

学生可能会说:

• 从图中我知道了“北京—西安”沿线主要有保定、石家庄、郑州、洛阳四个大站。

• 从表格我知道了北京到不同站的路程。

• 我知道了北京到保定的路程是146千米,北京到石家庄是277千米,北京到郑州是689千米,北京到洛阳是813千米,北京到西安是1200千米。

师:你知道保定到石家庄是多少千米吗?画一画,跟小组同学说说你是怎样想的。

学生尝试画图,在小组里交流各自的想法,教师巡视了解情况。

师:谁愿意把自己的想法告诉大家?

生:通过画图,我们很容易看出北京到石家庄的277千米中,就包括了北京到保定的146千米,所以保定到石家庄的路程就是用北京到石家庄的路程减去北京到保定的路程。

师:该怎样列式计算呢?自己算一算。

2020-2021年北师大版数学三年级上学期

学生尝试自己解答后交流订正,明确答案:

277-146=131(千米)

答:保定到石家庄有131千米。

师:你能算出保定到郑州有多少千米吗?接着在图中画一画,算一算。

学生尝试独立解答,教师巡视了解情况。

师:谁愿意把自己的方法跟大家说一说?

生:从图中我们应该能看出,保定到郑州的路程,就是北京到郑州的路程减去北京到保定的路程,所以算式是689-146=543(千米)。

师:谁知道813-689求的是哪两个城市之间的里程?画一画,说一说。

生:结合画图,我们很容易就看出来了,831千米表示的是北京到洛阳的路程,689表示的是北京到郑州的路程,所以北京到洛阳的路程减去北京到郑州的路程剩下的就是郑州到洛阳的路程。

对于解答正确的学生给予适当的表扬和鼓励。

【设计意图:结合具体情境引导学生学会借助画图分析行程问题,掌握画图分析问题并解决问题的技巧。】

师:通过今天的学习,你有哪些收获?

学生可能会说:

• 我学会了画图分析路程问题。

• 我学会了看里程表,能从图表中了解很多信息,并解决问题。

【设计意图:引导学生回顾一节课的内容,激发学生学好数学的动力。】

里 程 表(一)

A类

1.下面是“北京—南京”沿线各大站的火车里程表。

到站

天津

济南

徐州

蚌埠

南京

里程/千米

137

497

814

979

1160

(1)北京到天津有( )千米,北京到济南有( )千米。

北京到徐州有( )千米,北京到南京有( )千米。

(2)天津到济南有( )千米,济南到徐州有( )千米。

天津到徐州有( )千米,蚌埠到济南有( )千米。

(考查知识点:三位数加、减法。能力要求:能看懂里程表并运用三位数加、减法解决相关实际问题。)

B类

2020-2021年北师大版数学三年级上学期

2.下面是“北京—西安”沿线各大站的火车里程表。

到站

保定

石家庄

郑州

洛阳

西安

里程/千米

146

277

689

813

1200

保定到郑州与石家庄到洛阳这两段铁路,各长多少千米?哪段铁路长?长多少千米?

(考查知识点:三位数加、减法。能力要求:能看懂里程表并运用三位数加、减法解决相关实际问题。)

课堂作业新设计

A类:

1. (1)137 497 814 1160 (2)360 317 677 482

B类:

2.保定到郑州689-146=543(千米) 石家庄到洛阳813-277=536(千米)

536千米<543千米 保定到郑州的铁路长,长543-536=7(千米)。

教材第25页“练一练”

1. (1)637-269=368(千米)

(2)芜湖与南京之间的距离。“画一画,说一说”略。

(3)

2. 938 977 426 128 100 200

3. (1)371 586 816

(2)990-816=174(米)

(3)学校到博物馆586米 学校到电影院230+174=404(米)

586米>404米 学校到博物馆的路程比较长,长586-404=182(米)。


本文标签: 北京学生路程问题里程表