admin管理员组

文章数量:76460


2023年12月15日发(作者:贾方洲)

二年级下册混合运算解决问题应用题

二年级下册混合运算解决问题应用题

问题一:苹果分配问题

小明和小华共有20个苹果,如果小明拿走了8个苹果,那么小华还剩几个苹果?

解答: - 总苹果数:20个 - 小明拿走的苹果数:8个 - 小华剩余的苹果数:总苹果数 - 小明拿走的苹果数 = 20 - 8 = 12个

答案:小华还剩12个苹果。

问题二:购买书包问题

小红想买一个价值75元的书包,她已经有了45元,她还需要几元才能买到这个书包?

解答: - 书包的价值:75元 - 已有的钱数:45元 - 还需要的钱数:书包的价值 - 已有的钱数 = 75 - 45 = 30元

答案:小红还需要30元才能买到这个书包。

问题三:图书馆书籍借阅问题

图书馆有150本图书,其中已借出30本,还剩下多少本图书可以借阅?

解答: - 总图书数:150本 - 已借出的图书数:30本 - 可借阅的图书数:总图书数 - 已借出的图书数 = 150 - 30 = 120本

答案:还剩下120本图书可以借阅。

问题四:水果拼盘制作问题

妈妈买了6个苹果、8个橙子和5个香蕉,她要将它们放在一个大盘子里,一共需要多少个水果?

解答: - 苹果数:6个 - 橙子数:8个 - 香蕉数:5个 - 总水果数:苹果数 + 橙子数 + 香蕉数 = 6 + 8 + 5 = 19个

答案:一共需要19个水果。

问题五:汽车行驶问题

小明的家离学校有15公里,他骑自行车的速度是每小时12公里,他需要多少时间才能到达学校?

解答: - 家到学校的距离:15公里 - 自行车的速度:每小时12公里 - 到达学校的时间:家到学校的距离 / 自行车的速度 = 15 /

12 ≈ 小时

答案:小明需要约小时才能到达学校。

以上是部分关于二年级下册混合运算解决问题的应用题,希望能帮助到您!

问题六:购物问题

小明去商场购买水果,他买了3个苹果,2个橙子和4个香蕉。苹果的单价是2元,橙子的单价是3元,香蕉的单价是1元,小明一共花了多少钱?

解答: - 苹果的单价:2元/个 - 橙子的单价:3元/个 - 香蕉的单价:1元/个 - 小明买的苹果数:3个,花费:3 * 2 = 6元 - 小明买的橙子数:2个,花费:2 * 3 = 6元 - 小明买的香蕉数:4个,花费:4 * 1 = 4元 - 小明一共花费的钱数:6 + 6 + 4 = 16元

答案:小明一共花了16元。

问题七:游戏时间问题

小华每天玩游戏的时间是2小时,一周一共有7天。小华一周玩游戏的总时间是多少小时?

解答: - 每天玩游戏的时间:2小时 - 一周的天数:7天 - 一周玩游戏的总时间:每天玩游戏的时间 * 一周的天数 = 2 * 7 = 14小时

答案:小华一周玩游戏的总时间是14小时。

问题八:飞机飞行问题

一架飞机的巡航速度是每小时500公里,它从北京飞往上海需要多长时间?

解答: - 北京到上海的距离:北京到上海的距离可以假设为800公里(仅作示例) - 飞机的速度:每小时500公里 - 飞机飞行的时间:北京到上海的距离 / 飞机的速度 = 800 / 500 ≈ 小时

答案:飞机从北京飞往上海需要约小时。

问题九:糖果分配问题

小明和小华一共有32个糖果,小明有16个糖果,他们将剩下的糖果平均分配给小华,小华最后得到了多少个糖果?

解答: - 总糖果数:32个 - 小明有的糖果数:16个 - 剩余的糖果数:总糖果数 - 小明有的糖果数 = 32 - 16 = 16个 - 小华得到的糖果数:剩余的糖果数 / 2 = 16 / 2 = 8个

答案:小华最后得到了8个糖果。

问题十:速度问题

小红骑自行车从家到学校需要20分钟,回家需要30分钟。家到学校的距离比学校到家的距离多2公里,假设小红一直以相同的速度骑行,家到学校的距离是多少公里?

解答: - 从家到学校的时间:20分钟,换算为小时应该除以60,即 20 / 60 = 1/3 小时 - 从学校到家的时间:30分钟,换算为小时应该除以60,即 30 / 60 = 1/2 小时 - 从家到学校的距离比学校到家的距离多2公里 - 设学校到家的距离为x,则家到学校的距离为x

+ 2 - 则家到学校的速度与学校到家的速度之比等于时间的倒数之比,即 (x + 2) / (1/3) = x / (1/2) - 化简方程可得:2(x + 2) = 3x

- 解方程可得:2x + 4 = 3x - 化简方程可得:4 = x - 所以家到学校的距离是4公里

答案:家到学校的距离是4公里。

希望以上应用题对您有帮助!


本文标签: 问题学校需要时间苹果